категорії: блоґ-запис

Дмитрий Федоренко: Мой девиз: Власть под прицелом журналистов!

теґи: «Партія Народний порядок», Дмитрий Федоренко, Лесники, Светлана Балагула, Чернечий лес, выборы, журналистика, интервью, политика, радикальные экологи, шипование, экология

Многие из нас знают журналиста Дмитрия Федоренко: читали его статьи, или, даже работали с ним в СМИ. Но, наверное, не все знают, насколько богат его внутренний мир! Последний год я работаю вместе с Дмитрием в информационном агентстве RT.KORR. И не устаю удивляться, его желанию быть всегда и во всём лучшим! Философия его жизненных ценностей не проста. Но ведь творческий человек не может ставить себя в какие-либо рамки познания мира.

Когда я узнала, что Дмитрию предложили пойти на выборы с партией «Партія Народний порядок», я даже не удивилась. Ведь Дмитрий Федоренко всегда работает на благо своего народа. И я решила, что серию интервью стоит продолжить разговором с Дмитрием Федоренко.

– Является ли пресса властью? И если «да», то почему же тогда Дмитрий Федоренко решил пойти в большую политику?

– Участие в грядущих выборах для меня, своеобразное исследование прикладного характера. Мне и многим моим коллегам, без всяких депутатских мандатов, не раз удавалось выводить на чистую воду нечистых на руку чиновников. Статус депутата накладывает на его обладателя особую ответственность, но в тоже время облегчает доступ к обычно закрытой для народа информации, которая по сути секретной не является. Одна из моих идей: установка в сессионном зале Киевского областного совета web-камеры для трансляции всех самые резонансных и скандальных заседаний с помощью портала гражданской журналистики  RT.KORR, в режиме online. Технически это сделать будет не сложно. А вот массу коррупционеров, которые там заседают, такая фишка поставит в весьма неудобное положение. Я не тешусь пустыми надеждами побороть коррупционного спрута, который прочно запустил свои щупальца во все органы нашей власти.  Пока противопоставить шквалу преступности и коррупции мы можем только гражданский контроль чиновников и силовиков на всех без исключения уровнях. Ответственности не боюсь. Если на то будет воля избирателей, я сделаю все, дабы оправдать народное доверие.

-  Миром правят деньги. Почему бытует мнение, что хороший журналист должен быть голодным? А материалы, за которые выплачен гонорар, именуются «заказухой»?

– Современным журналистам приходится жить и работать в нелегкое, но очень интересное время, когда каждый день нам готовит всякие неожиданности, к которым надо быть готовым. Известна масса примеров,  когда принципиальных честных сотрудников разных редакций обвиняли в чем угодно, дабы застопорить их профессиональную деятельность. В том числе и распространении  так называемой «джинсы». Однако, в подавляющем большинстве случаев, такие утверждения не имели под собой абсолютно никакой основы. Скажу больше, тот, кто громче всех кричит «держите вора», сам обычно таковым и является. Думаю, что ответственность за материальное обеспечение сотрудников любой редакции, в первую очередь, несет ее главный редактор, который лично должен заботиться о материальных благах, техническом обеспечении и безопасности журналистов. Иначе просто быть не может. Журналист должен быть уверен в завтрашнем дне и вообще чувствовать себя в безопасности и комфортно. Только так можно оградить труженика пера от искушения получить крупный гонорар от человека, нечистого на руку…

Печать баннера сайта RT.KORR

–   Вы работаете главным редактором информационного агентства и портала гражданской журналистики RT.KORR. Что важнее, говорить всегда правду, даже если она несёт в себе большой вред для многих людей, или что-то недоговаривать, но соблюдать нормы этики и морали?

– Без ложной скромности скажу, что RT.KORR за какой-то год, с помощью слаженной, командной работы и сделали это для людей, «народных репортеров», которые публикуются у нас без предварительной модерации материалов. Наш сайт представляет собой своеобразный срез общества. Тут правит бал Свобода слова и это многим не нравится! А что до этики и морали… В последнее время среди руководителей некоторых украинских СМИ развелось множество «моралистов», которые в силу различных обстоятельств, сами не имеют ни малейшего права судить о моральности или аморальности конкретного поступка того или иного журналиста или его публикации. Это явление уже превратилось в какую-то моду. Или даже бизнес… Количество «черных меток» которые то и дело получают мои коллеги  от таких деятелей постоянно растет. Явно действуя вне правового поля, такие борцы за чистоту журналистских рядов организовывают самую настоящую травлю сотрудников других изданий, рассылая свои «анафемы» чуть ли не по всем адресам центральных украинских СМИ. И я, к сожалению, не могу утверждать, что это всегда делается абсолютно честно и бескорыстно. Но есть масса примеров, когда журналисты, подвергшиеся подобному гонению, благополучно отбивали все иски о защите чести и достоинства в суде, которые в итоге им предъявляли негативные герои, изначально нашедшие поддержку так называемой Нацкомиссии по морали. Считаю, что мерилом порядочности  журналиста, в первую очередь было и остается его собственное понимание таких слов как  честь, совесть, достоинство и справедливость. При написании статьи у порядочного человека должна включаться своеобразная программа самоконтроля. В хорошем понимании этого слова, разумеется.

- Что может сделать журналист в политике для своего народа?

– Правильно спросить, что вообще способен сделать журналист для людей. Отвечаю – многое. Множество наших коллег ежедневно сталкиваются со смертельной опасностью,  отставая права людей, которые им ни родственниками, ни даже знакомыми  не являются. Настоящий журналист по определению не может пройти мимо любого проявления многоликого беспредела. Например, я не представляю, как можно оставаться равнодушным и  безучастным, когда на твоих глазах какие-то подонки обижают женщину или старуху.  Честный человек всегда придет в таком случае на помощь. Например, относительно недавно, в селе В. Карашин Макаровского района, что на Киевщине, в ночь на Ивана купала, погибла девочка. В создании ДТП со смертельным исходом обвинили моего односельчанина, которого сразу взяли под стражу. Он, как вы понимаете, сразу во всем «признался». Однако, когда дело попало в суд, все фальсификации местных правоохранителей попросту развалились, поскольку в одной из всеукраинских газет я опубликовал статью «Хто вбив громадянку Росії?»,  ставшую детонатором развала милицейской версии произошедшего, которая ничего общего с реальностью не имела.  После публикации осмелевшие свидетели  дали неудобные для  кое-кого из местных пинкертонов показания, и мужчину прямо из зала суда, под овации односельчан, отпустили на свободу, поскольку выяснилось,  что обвиняемый физически этого преступления совершить не мог.  В селе Лесники Киево-святошинского района, при поддержке общественной организации КОГО «Лісник»,  нашем непосредственном участиии, и информационной поддержке, радикальне экологи прошиповали (забили крупне гвозди в деревья по определенной схеме – авт.) около 7 га. реликтового Чернечего леса, котрому подписала смертный приговор председатель тамошнего сельсовета Ольга Сагач, организовавшая в пределах Киево-святошинского района столицы самое настоящее ОПГ. Но после массы наших публикаций и пресс-конференций в дело вмешалась Киевская областная прокуратура и массовая вырубка вековых дубов и корабельных сосен, которая велась в угоду родственников членов бывшего правительства была приостановлена.  Наверное, дело тут не в «политике» или «журналистах», которые, как вы выразились, в нее идут, а в гражданской позиции отдельно взятого человека, которого  элементарно воротит от  всего этого беспорядка в стране. Человек делами красен. Сколько примеров вы лично знаете,  когда кто-то на всю округу кричит о том, что он сделает для простых людей хорошего после того как его изберут, но получив депутатский мандат абсолютно ничего полезного для своих избирателей не делает.  Один человек за несколько серебряников  тут же забывает все свои обещания, публично данные избирателям. А другой, без всяких дополнительных полномочий и обещаний борется за счастливое будущее своего народа, и благодаря своим врожденным качествам и профессиональным навыкам, делает это максимально эффективно и успешно. И вообще,  хороший человек – не профессия!О людях нужно судить по делам их, отношению к природе, животным, ближнему. Наверное, это самое верное и точное мерило порядочности отдельно взятого человека.

– Ваш девиз в жизни, и девиз предвыборной программы – вещи разные или дополняющие друг друга?

– Главный девиз моей предвыборной программы, как кандидата в депутаты Киевского областного совета: «Власть под прицелом журналистов»! Этот девиз даже не моя работа или жизненное кредо, а, скорее, состояние души.  Иначе жить  я попросту не могу и не умею…

Акция "Я ШИПУЮ ДЕРЕВЬЯ, ТЫ ШИПУЕШЬ ДЕРЕВЬЯ – МЫ СПАСАЕМ ПЛАНЕТУ!". В ней приняли участие руководители "Киевского эколого-культурного центра" Владимир Борейко, глава Киевской областной общественной организации "Лесник" Сергей Васильков, представители Киевской организации ветеранов ВОВ, священники православной церкви, журналисты центральных украинских СМИ

– Кого Вы можете назвать своим другом и учителем?

-Таких людей много. Например, первое свое журналистское удостоверение я получил из рук тогдашнего главного редактора всеукраинской ежедневной газеты «Вечерние Вести», Вячеслава Григорьевича Ковтуна. По моему это было еще в 1999 году. Вы даже не представляете, как я был безмерно счастлив! Это чувство забыть просто не возможно! Адреналин просто зашкаливал! Именно это издание и чудесные люди, которые тогда в нем работали, сыграли решающую роль в моем становлении, как журналиста и последующем моем профессиональном росте. Это моя своеобразная альма-матер. Пользуясь, случаем хочу поблагодарить за безмерную помощь и понимание моих верных друзей, смелых и принципиальных коллег, с большинством из которых я до сих пор поддерживаю тесные отношения. В первую очередь это члены старой команды «ВВ»: Николай Иванович Михальченко, Валентин Смага, Наталья Кружилина, Виктор Темник,  Леонид Хомяков, Алексей Просекин, Людмила Башкирова, Наталья Сидорова… Пусть простят меня те, кого не упомянул. Всех не перечислишь… Но скажу одно, благодаря общению с этими  смелыми, принципиальными журналистами и просто чудесными людьми, я начал разбираться в таких вещах, понимание которых, до сей поры, мне было не ведомо.

– Политика, какой страны приводит Вас в ужас? И на каких политиков стоит равняться?

– Меня не политика той или иной страны ужасает, а политики! Причем география этого явления самая широкая. Но надо думать в первую очередь  о наших людях – гражданах Украины. В стране сейчас полный хаос – это факт! Тем не менее, хочется верить, что народ рано или поздно разберется, кто есть кто на политической арене нашей страны, и тогда  к власти придут воистину порядочные люди. Да, народ сегодня пребывает в глубоком неверии, но не стоит опускать руки. Это время рано или поздно наступит. Я всем сердцем верю в то, что на нашей земле будет царить покой и порядок. Нужно только не опускать руки и идти вперед.

Как проходило шипование деревьев

Акция "Я ШИПУЮ ДЕРЕВЬЯ, ТЫ ШИПУЕШЬ ДЕРЕВЬЯ – МЫ СПАСАЕМ ПЛАНЕТУ!" вызвала большой интерес СМИ.  Глава Киевской областной общественной организации "Лесник" Сергей Васильков рассказывает журналистам о вырубке Чернечего леса

– Состоите ли Вы, в какой либо партии?

– Я был и остаюсь беспартийным. Я вообще считаю, что партийный журналист это пошло! Партийная принадлежность лишает человека при любых обстоятельствах говорить Правду всегда и везде. На этих выборах мою кандидатуру выдвинуло руководство Киевской областной организации политической Партии Народный Порядок. Но ответственность, в первую очередь, я чувствую перед людьми, которые  будут голосовать. Если бы шла речь об обязательном членстве в той или иной партии, необходимое для выдвижения моей кандидатуры на депутатский пост, я категорически отказался бы принимать участие в выборах! К счастью ныне действующим  украинским законодательством такое не предусмотрено, и меня выдвинули как беспартийного.

После шипования деревьв все борцы за чистые лёгкие планеты ели кулеш, сваренный по старинному казацкому рецепту

–   На какую тему Вы хотели бы написать книгу?

– Я не хочу. Я уже начал писать. Ее рабочее название «Ловцы душ среди нас» или «Технологии современного обмана». Пока это только наброски, но в итоге должен получиться своеобразный документальный детектив, рассказывающий о деятельности тоталитарных сект на бескрайних постсоветских просторах, о высокопоставленных жуликах, которые и сегодня в Украине находятся на коне, и о многом другом. Это скандальная книга, издательство которой может очень сильно не понравиться многим высокопоставленным особам и бизнесменам нашей страны, а также ближнего зарубежья, которые в таких делах замазаны. Но думаю, что мы это переживем, и книга, не смотря ни на что, будет издана. Возмущенные будут, обещаю (смеется – авт.).В таком расследовании не обойтись без недовольных негативных персонажей. Иначе, готовить это журналистское расследование не имеет никакого смысла. Один из моих учителей говорил, что если на журналиста не жалуются, значит, он плохо работает!

Жанна Новицкая (поэтесса, психолог), Дмитрий Федоренко и Светлана Балагула (поэтесса, зам. главного редактора ИА RT.KORR) на международной книжной выставке Мэдвин

Анастасия Правдивец (президент издательского дома Стена) и Дмитрий Федоренко на пресс-клубе посвящённого проблемам журналистики (фестиваль «Пресс-весна на Днепровских склонах»)

– Кем Вы мечтали стать в детстве?

– С детства я мечтал стать кинологом. Я часами пропадал на дрессировочных площадках, помогая инструкторам воспитывать огромных чужих псов. Когда мне стукнуло 18 у меня появился мой первый четвероногий друг – Бакс.  Потом был ротвейлер Рембо. Я и сейчас несмотря на страшную загруженность работой, держу собаку – среднеазиатскую овчарку (Алабая – авт.) по кличке Цой. Уже в зрелом возрасте от него отказался его хозяин, и так вышло, что этот пес достался мне. Теперь мы дружим, и я его за океан интеллекта и море любви к членам моей семьи ласково называю «сухопутным дельфином».

Алабай Цой

-Ваш любимый мультфильм?

– «Падал прошлогодний снег».

– С каким сказочным героем Вы  можете себя сравнить?

– Сложно сказать… Наверное с Чипом или Дейлом, которые вечно спешат кому-то на помощь.

–   Вы хотели бы, чтобы Ваши дети и внуки жили в Украине? Какой Вы видите Украину через 100 лет?

– Мой сын живет, и внуки обязательно будут жить в прекрасной стране с красивым названием Украина! Но для того чтобы наша Родина действительно стала матерью поистине свободных, обеспеченных и счастливых граждан, должно пройти немало времени, в течение которого всем нам нужно хорошенько потрудиться.

Привыкший побеждать! Гонка FORZA TOP 10 MEDIA RACE

– Журналистика, это призвание?

– Это стиль жизни!

-  Ваше пожелание читателям:

- Желаю всем сделать правильный выбор. Только благодаря совместным усилиям мы сможем построить настоящее гражданское общество!

Беседовала с Дмитрием Федоренко Светлана Балагула.

Специально для сайта RT.KORR